Заказать звонок
x
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
info@sotramed.com
+ 375 (17) 233-12-36
+ 375 (17) 396-77-40
Главная » Пациентам » Статьи » Строение сердца

Строение сердца

Камеры и клапаны сердца

Сердце имеет четыре камеры. Кровь движется за счет сокращения (при котором кровь выталкивается из камер) и расслабления сердца (при этом кровь поступает в камеры). Две верхние камеры называются предсердиями. В них кровь поступает по венам. Предсердия сокращаются с небольшой силой и нагнетают кровь в желудочки. Желудочки – это нижние мышечные камеры сердца. Желудочки сокращаются с большей силой и направляют кровь в организм по артериям. Правый желудочек закачивает кровь в легкие. Из всех камер сердца левый желудочек работает больше остальных. Мощные сокращения левого желудочка посылают насыщенную кислородом кровь ко всем органам тела.

Сердце также имеет четыре клапана. Они обеспечивают кровоток в одном направлении. Клапаны сердца открываются в необходимый момент и позволяют крови переместиться вперед, а затем закрываются и препятствуют обратному току крови. Митральный и трехстворчатый клапаны сердца управляют кровотоком из предсердий в желудочки. Аортальный и легочный клапаны управляют кровотоком из желудочков. Строение камер и клапанов сердца см. на Рис. 1.

Рис. 1. Строение сердца

Рис. 1. Строение сердца (вид спереди)

Кровообращение по телу

Кровь приносит кислород и питательные вещества в ткани и органы и уносит продукты жизнедеятельности. Существует два круга кровообращения.

Первый круг кровообращения идет из сердца к легким, где кровь смешивается с кислородом и отдает углекислый газ. Второй круг кровообращения охватывает все тело, и кровь отдает кислород и питательные вещества и забирает углекислый газ и продукты жизнедеятельности, выработанные организмом. Кровь возвращается в сердце по венам, а в легкие и в остальные органы тела поступает по артериям.

Сердечная мышца, сердечный цикл и артериальное давление

Сердечная мышца (миокард) вырабатывает усилие, необходимое для выталкивания крови через желудочки. При сокращении желудочков кровь выталкивается из сердца через клапаны в аорту (из левого желудочка) или легочную артерию (из правого желудочка). Эта фаза сердечного цикла, когда желудочки сокращаются и выталкивают кровь из сердца, называется «систолой».

После сокращения желудочки должны расслабиться и получить следующую порцию крови для перекачивания. После расслабления желудочков кровь поступает в них из предсердий. Эта фаза деятельности сердца называется «диастолой».

Рис. 3. Во время диастолы сердце расслабляется, и желудочки наполняются кровью, поступающей из предсердий

Рис. 2. Во время систолы сердце сокращается
и выталкивает кровь из желудочков

Рис. 3. Во время диастолы сердце расслабляется,
и желудочки наполняются кровью,
поступающей из предсердий

Чередование сокращения (систолы) и расслабления (диастолы) называется сердечным циклом. Вы, возможно, слышали эти термины, когда вам измеряли кровяное давление на артерии, расположенной на плече. Значение артериального давления состоит из двух чисел, которые соответствуют систоле и диастоле вашего сердечного цикла. Например, артериальное давление может быть 120/80. 120 – это систолическое давление, то есть давление, создаваемое сокращением в левом желудочке. 80 – диастолическое давление, то есть давление крови в теле, когда левый желудочек расслаблен и принимает кровь.

Сердечные артерии

Как и все остальные органы и мышцы в теле, сердце имеет артерии, поставляющие ему питательные вещества и кислород. Сердечные артерии называются коронарными артериями. Их три: правая коронарная артерия, передняя нисходящая ветвь левой коронарной артерии и огибающая ветвь левой коронарной артерии. Когда эти артерии сужены вследствие образования холестериновых бляшек, это называется коронарной недостаточностью. Если какая-либо коронарная артерия закупорена полностью, часть сердечной мышцы лишается кровоснабжения, и происходит инфаркт. При инфаркте повреждается сердечная мышца, так как некоторые мышечные клетки погибают.

Нормальные, здоровые сердечные клапаны

Клапаны человеческого сердца – это удивительные анатомические структуры. Эти тонкие, как папиросная бумага, створки, прикрепленные к стенке сердца, открываются и закрываются с каждым ударом сердца, день за днем, год за годом. С каждым ударом клапаны демонстрируют свою необыкновенную прочность и гибкость.

Сердечных клапанов четыре. Два клапана называются атриовентрикулярными (т.е. предсердно-желудочковыми). Они контролируют кровоток из предсердий в желудочки. Атриовентрикулярный клапан на правой стороне сердца называется трехстворчатым, он расположен между правым предсердием и правым желудочком. «Трехстворчатым» он называется потому, что имеет три створки. Атриовентрикулярный клапан на левой стороне сердца называется митральным; митральный клапан контролирует кровоток между левым предсердием и левым желудочком. Он имеет две створки. Остальные два сердечных клапана – аортальный и легочный – имеют по три створки. Это выпускные клапаны, регулирующие кровь на выходе из желудочков и сердца. Аортальный клапан выполняет функцию «двери» между сердцем и остальным организмом. Каждая капля крови, выходящая из левого желудочка и восходящего отдела аорты, должна пройти через аортальный клапан. Аортальный клапан расположен между левым желудочком и восходящим отделом аорты, т.е. верхней частью аорты. Легочный клапан расположен между правым желудочком и легочной артерией. Митральный и трехстворчатый клапаны значительно больше аортального и легочного.

Форму и расположение четырех сердечных клапанов см. на Рис. 4 ниже. Характерный звук сердцебиения («тук-тук») вызван закрыванием сердечных клапанов; первый «тук» соответствует закрыванию митрального и трехстворчатого клапанов, а второй «тук» – закрыванию аортального и легочного клапанов.

Рис. 4.

Рис. 4. Сердечные клапаны (вид сверху)

Функция сердечных клапанов

Нормальный, здоровый клапан не создает препятствий кровотоку и позволяет крови свободно течь только в одном направлении. Он закрывается полностью и быстро и не пропускает большое количество крови назад (обратный кровоток через сердечный клапан называется «регургитацией»). Хотя незначительная регургитация, или обратный ток, может присутствовать и хорошо переносится организмом, регургитация тяжелой степени всегда является патологией.

Когда сердечный клапан открывается полностью и равномерно, кровь течет через него равномерно. Когда клапан открывается не полностью или неравномерно, кровоток через него становится хаотичным и турбулентным. Когда клапан сужен или открывается не полностью, говорят, что он «стенозирован».

И регургитация (обратный ток), и стеноз (сужение) повышают нагрузку на сердце.

Рис. 5

Вернуться наверх

См. также

Заболевания клапанов сердца и их диагностика

Дополнительные материалы

Строение сердца человека

О компании
Продукция
Специалистам
Пациентам
Карта сайта
Контакты
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
Тел.: +375 17 233 12 36
Тел./факс: +375 17 396 77 40
Почта: info@sotramed.com