Заказать звонок
x
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
info@sotramed.com
+ 375 (17) 233-12-36
+ 375 (17) 396-77-40
Главная » Пациентам » Статьи » Заболевания клапанов сердца и их диагностика

Заболевания клапанов сердца и их диагностика

Когда говорят о заболеваниях клапанов сердца, речь идет о нарушении работы одного или нескольких клапанов, вызванном клапанным стенозом или клапанной недостаточностью. Клапанный стеноз – это сужение отверстия клапана, при котором он не может нормально открываться и закрываться. Клапанная недостаточность возникает при нарушении целостности клапана (его разрушении, отрыве или надрыве створок, сухожильных хорд и др.).

Заболевания клапанов сердца могут вызываться большим количеством причин.

Причины заболеваний клапанов сердца

Дегенеративные заболевания клапанов. Это частая причина клапанной дисфункции. Чаще всего поражается митральный клапан. Это прогрессирующее заболевание, представляющее собой медленное перерождение от пролапса митрального клапана (неправильного движения створок). Со временем клапанные связки истончаются или рвутся, и створки становятся вялыми и растянутыми. Это приводит к протечке через клапан.

Рис. 1

 

Кальциноз вследствие старения. Кальцинозом называется накопление кальция на сердечных клапанах. Чаще всего поражается аортальный клапан. Отложения кальция делают клапан жестким и утолщают его и могут привести к стенозу аортального клапана, т.е. его сужению. В результате клапан открывается не полностью и мешает кровотоку. Это препятствие вынуждает сердце работать интенсивнее и вызывает различные симптомы, такие как боли в груди, ухудшение способности переносить физические нагрузки, одышку или обморочные приступы. Кальциноз возникает с возрастом, так как кальций оседает на створках сердечных клапанов на протяжении жизни человека.

Рис. 2

Коронарная недостаточность. Поражение сердечной мышцы в результате инфаркта может нарушить функцию митрального клапана. Митральный клапан расположен на входе в левый желудочек. Если левый желудочек увеличен после инфаркта, это может привести к растяжению митрального клапана и его протеканию.

Ревматизм. Ранее частая причина заболеваний сердечных клапанов, в настоящее время в большинстве развитых стран ревматизм встречается сравнительно редко. Ревматизм вызывает стрептококковая инфекция группы А, которая отрицательно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему, в особенности на ткани створок клапанов. Когда сердечный клапан поражен ревматизмом, в нем могут возникнуть стеноз, регургитация или и то, и другое вместе. Часто патология сердечного клапана возникает через несколько десятилетий после приступа ревматизма.

Врожденные патологии. Врожденные (т.е. существующие при рождении) пороки сердца могут влиять на кровоток в сердечно-сосудистой системе. Кровь может течь в другом направлении, в неправильном порядке или даже может блокироваться частично или полностью в зависимости от типа имеющегося порока сердца. Врожденные пороки сердца (ВПС), от дефектов легкой степени тяжести, таких как неправильно сформированный клапан, до более серьезных проблем, таких как полное отсутствие сердечного клапана, нуждаются в специализированном лечении. Частота ВПС среди новорожденных составляет около 1% (1 случай на 100 новорожденных).

Бактериальный эндокардит. Это бактериальная инфекция, которая может поражать клапаны сердца и вызывать деформацию и повреждение створок клапана (-ов). В клапане обычно развивается регургитация, или протекание, и наиболее часто это случается с митральным клапаном.

Диагностика заболеваний сердечных клапанов

Приобретенные заболевания клапанов сердца развиваются медленно, и в начале болезни симптомы отсутствуют. Обратиться к терапевту или кардиологу (врачу, который занимается заболеваниями сердца) с жалобой на сердце пациента часто заставляют некоторые физические признаки или дискомфорт. Симптомы могут включать стенокардию, утомляемость, одышку, головокружения или потерю сознания. На более поздних стадиях заболевания клапанов сердца у пациентов отекают ноги, а застои в легких приводят к постоянным бронхитам.

Однако в некоторых случаях проблемы с сердечными клапанами могут не сопровождаться никакими симптомами. Тогда их можно выявить только при помощи стетоскопа во время планового медосмотра. Патологии сердечных клапанов, как стеноз, так и регургитация, часто сопровождаются шумами в сердце. Шумы в сердце, в особенности если ранее их не было или они громкие, должны стать поводом для дополнительного медицинского обследования.

У кардиологов и кардиохирургов есть много методов диагностики сердечных заболеваний. Самым важным является эхокардиография.

Эхокардиография

Эхокардиография – это специальное ультразвуковое исследование, которое позволяет кардиологу наблюдать за функцией клапанов сердца и сокращениями сердечной мышцы. Во время эхокардиографии ультразвуковые волны отражаются от структур сердца. Отраженные волны улавливает датчик, а компьютер формирует из звуковых волн изображение. Чаще всего во время эхокардиографии ультразвуковой зонд помещают на грудь пациента. Это называется «трансторакальной» или «поверхностной» эхокардиографией. Это неинвазивное исследование, которое занимает всего несколько минут.

В некоторых случаях проводится чреспищеводная эхокардиография, при которой ультразвуковой зонд вводят в пищевод через рот. Так как пищевод проходит близко к задней стенке сердца, такая эхокардиография дает прекрасные изображения сердца и его клапанов.

Катетеризация

Катетеризация сердца (ангиография) помогает определить функцию коронарных артерий и сердечных клапанов. Катетеризация сердца – это процесс, при котором в кровеносные сосуды и/ или сердце вводится трубка. По трубке подается контрастное вещество (краска), которая затем визуализируется при помощи рентгеновского излучения. Коронарная ангиография особенно эффективна для анализа коронарных сосудов сердца. Большинству пациентов делают коронарную ангиографию, или катетеризацию сердца, перед операцией на клапанах сердца; это необходимо для определения наличия закупоренных коронарных артерий, которые могут потребовать лечения во время операции.

Рентгеновское исследование грудной клетки

Рентгеновский снимок грудной клетки может иметь значение при определении отложений кальция на сердце, например, на сердечных клапанах. Он также показывает размер и форму сердца и легких. Перед операцией на сердечных клапанах всем пациентам делают рентгеновский снимок грудной клетки.

Вернуться наверх

См. также

Лечение заболеваний клапанов сердца

Дополнительные материалы

Строение сердца человека

О компании
Продукция
Специалистам
Пациентам
Карта сайта
Контакты
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
Тел.: +375 17 233 12 36
Тел./факс: +375 17 396 77 40
Почта: info@sotramed.com