Заказать звонок
x
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
info@sotramed.com
+ 375 (17) 233-12-36
+ 375 (17) 396-77-40
Главная » Пациентам » Статьи » Лечение заболеваний клапанов сердца

Лечение заболеваний клапанов сердца

Лечение стеноза аортального клапана

При стенозе аортального клапана единственный вариант лечения – это оперативное вмешательство. В настоящее время существует несколько методов оперативного лечения, но они несут в себе определенный риск для некоторых пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, и в некоторых случаях не годятся для пациента ввиду высокого риска осложнений во время и после операции.

В других случаях некоторые технические ограничения, например, уплотненная кальцинированная стенка аорты, могут быть противопоказаниями к данному виду вмешательства. Менее инвазивным вмешательством может быть перкутанная аортальная вальвулотомия (рассечение аортального клапана). Однако, у данного метода также имеются значимые ограничения. Современной медициной разработаны инновационные малоинвазивные методы катетерных вмешательств у пациентов со стенозом аорты, которые могут быть альтернативой традиционным способам лечения в случае неприемлемо высоко риска осложнений.

Методы оперативного лечения:

Баллонная вальвулопластика считается менее инвазивным методом, чем хирургическая замена клапана, так как она безболезненна, малотравмтична и может выполняться даже у пациентов, для которых проведение общего наркоза невозможно, в том числе ввиду тяжелых сопутствующих патологий. Суть этого метода состоит в том, что к месту сужения аортального клапана через бедренную артерию вводится тонкий катетер под рентгеновским контролем. На конце этого катетера имеется раздувающийся баллончик. Когда он раздувается, он как бы разрывает сросшиеся створки стенозированного аортального клапана (Рис. 1). После этого баллончик сдувается и катетер извлекается. Недостаток такого малоинвазивного метода лечения стеноза аортального клапана заключается в том, что при этом высок риск рецидива стеноза. Поэтому сегодня этот метод применяется у некоторых детей, подростков или молодых людей до 25 лет, а также у пациентов, для которых операция на клапане представляет высокий риск. 

Рис. 1. Баллонная вальвулопластика аортального клапана
(вид спереди в поперечном разрезе)

Хирургическая вальвулопластика. В некоторых случаях традиционный доступ к сердцу и рассечение спаек стенозированного клапана может быть эффективнее, чем баллонная вальвулопластика. Это вмешательство обычно проводится у новорожденных.

Операция по замене аортального клапана на искусственный.

Рис. 2. Пример механического
двустворчатого
протеза клапана сердца

Рис. 3. Биологический протез
аортального клапана
Carpentier-EdwardsPERIMOUNT Magna Ease

Это основной метод лечения данного заболевания аортального клапана. При этом на место пораженного клапана вшивается искусственный. Протез может быть механическим (из специального синтетического материала и металла) (Рис. 2) или биологическим (т.е. с использованием тканей животного происхождения) (Рис. 3). Недостатком механического искусственного клапана является необходимость постоянно принимать антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови). Биологические клапаны менее долговечны и могут со временем (через 15-20 лет) потребовать замену, но вместе с тем не требуют поддерживающей антикоагулянтной терапии, поэтому такие клапаны имплантируют чаще пожилым людям или женщинам, планирующим в ближайшее время беременность (с последующей заменой клапана на механический).

Решение о необходимости имплантации искусственного клапана сердца принимается врачом на основании ряда факторов, в том числе: степени тяжести стеноза клапана, наличия у пациента симптомов стеноза и способности его сердца перекачивать кровь. Замена аортального клапана обычно рекомендуется пациентам со стенозом тяжелой степени. После операции наблюдается улучшение симптомов и повышение качества жизни. Кроме того, операция способствует достижению нормальной продолжительности жизни, тогда как пациенты с тяжелой степенью стеноза и наличием симптомов, отказавшиеся от операции, умирают в течение 2-3 лет.

Операция по замене клапана сердца считается серьезным хирургическим вмешательством, так как в ходе нее требуется на время остановить сердце, и пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения. Кроме того, для получения доступа к сердцу врач делает разрез через грудную кость.

Транскатетерная имплантация аортального клапана. Это малоинвазивная методика, которая использует доступ, схожий с баллонной вальвулопластикой (см. Рис. 1), но при этом суть операции совершенно иная – имплантация искусственного клапана.

Рис. 4. Транскатетерный аортальный
клапан Edwards Sapien 3

При транскатетерной имплантации аортального клапана все манипуляции проводятся через введенный в кровеносный сосуд катетер. В зависимости от ситуации катетер может быть введен в бедренную артерию (трансфеморальный доступ) или подключичную артерию (субклавикулярный доступ). Когда просвет паховых сосудов слишком мал, катетер может быть введен непосредственно в полость сердца через маленький разрез между ребрами на левой стороне грудной клетки (трансапикальный доступ). Трансфеморальный доступ считается наименее инвазивным из перечисленных, тогда как остальные требуют несколько большего объема вмешательств. В большинстве случаев доступ при транскатетерной имплантации аортального клапана – через бедренную артерию. После того как специальный катетер введен в артерию, он под рентгеновским контролем вводится дальше до уровня пораженного аортального клапана. Затем проводится имплантация каркасного биопротеза. Зафиксированный искусственный биопротез на конце введенного катетера имплантируется в пораженном аортальном клапане пациента, после чего с помощью баллонного катетера он раскрывается.

В современной кардиохирургической практике транскатетерная имплантация аортального клапана считается основным методом лечения стеноза аортального клапана. При правильных показаниях у пациентов эта методика позволяет получить значимые результаты и уменьшить симптоматику заболевания, а также продлить выживаемость и общий прогноз.

Вернуться наверх

См. также

Заболевания клапанов сердца и их диагностика

Дополнительные материалы

Строение сердца человека

 

О компании
Продукция
Специалистам
Пациентам
Карта сайта
Контакты
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
Тел.: +375 17 233 12 36
Тел./факс: +375 17 396 77 40
Почта: info@sotramed.com